AOC Gaillac : Cuvée MÉLODIE - DOUX Gaillac Blanc 2014

Cuvée MÉLODIE - DOUXGaillac Blanc 2014AOC Gaillac

Cuvée MÉLODIE - DOUX
Gaillac Blanc 2014

Vin Blanc Doux. Vin biologique certifié par ECOCERT. Issu du cœur du terroir et des plus vieilles vignes, ce vin contribue au renom du vignoble de Gaillac. L'alliance des cépages Loin de l'œil et Muscadelle donne un vin blanc doux très souple et très fruité avec des touches de miel et des arômes de fruits confits.

Rendement : 45 hl/ha

Cépages :
Muscadelle 60 %
Loin de l'œil 40 %

Vendanges : Tardives manuelles

Vinification :
Pressurage pneumatique : montée  en pression lente, pour éviter le triturage, en pressoir inerté (à l’abri de l’air) pour éviter toute oxydation et préserver les arômes. Débourbage à basse température. Fermentation alcoolique à basse température (on ne dépasse pas les 16°C), afin de préserver le développement des arômes variétaux, et garder une certaine fraicheur. On arrête la fermentation alcoolique par  le froid et filtrations successives afin de conserver des sucres résiduels (environ 60g) qui confèrent le moelleux au vin.
Élevage : 8 mois en cuve.
Mise en bouteille : Au domaine en 500 & 750 ML.

Dégustation :
Œil : jaune paille aux reflets dorés.
Nez : le premier nez révèle des fruits jaunes (mangue, abricot), tandis que le second nez nous apporte des notes plus épicées, de cannelle et clou de girofle.
Bouche : la sucrosité est ici le support de l’exubérance du fruit. Les notes épicées en finale apportent subtilité et élégance à ce vin.

Accompagne : En apéritif, sur les foies gras, et les desserts.

Température de service : 9°C
A conserver : Vin Blanc Doux qui peut se garder jusqu'à 5 ans.

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