AOC Gaillac : Cuvée TRADITION ROSÉ Gaillac Rosé 2014

Cuvée TRADITION ROSÉGaillac Rosé 2014AOC Gaillac

Cuvée TRADITION ROSÉ
Gaillac Rosé 2014

Médaille d'Argent au Concours des Vins du Sud-Ouest 2015. Vin Rosé. Vin biologique certifié par ECOCERT. Vin frais et nerveux, le Syrah apporte à ce Gaillac sa charpente et sa belle complexité aromatique.

Rendement : 50 hl/ha

Cépages :
Syrah 30%
Braucol 30%
Duras 20%
Merlot 20%

Vendanges : Traditionnelles

Vinification :
Les cuves de vendange sont “saignées”, après une macération de quelques heures. Le jus coloré est alors soutiré comme un rosé de pressurage. Débourbage léger à basse température. La fermentation alcoolique se fait à basse température (on ne dépasse pas les 16°C), afin de favoriser le développement des arômes variétaux, et de garder la fraicheur et la typicité de chaque cépage. Les rosés de saignées sont souvent plus colorés et structurés que les rosés de pressurage direct.
Élevage : 6 mois en cuve.
Mise en bouteille : Au domaine en 750 ML.

Dégustation :
Œil : rose framboise soutenu.
Nez : les notes de fraises des bois et d’aubépine explosent au premier nez, tandis que les épices viennent subtilement relever le tout au second nez. 
Bouche : une attaque explosive et une belle structure en bouche. La trame fruitée aboutit sur une finale épicée.

Accompagne : En apéritif, sur des grillades, et pour les plus audacieux, sur une soupe de rougets. Pour les plus gourmands, une tartelette chocolat/framboise serait une bonne alternative.

Température de service : 10°C
A conserver : Vin Rosé à consommer l'année suivant la mise en bouteille pour conserver son fruité optimum.

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